Bolo Martha Rocha diferente
Receita da chef Paula Prandini para decorar a mesa de Natal
e alegrar a vida!
Bolo Martha Rocha diferente
Atenção: Esta receita requer tempo para gelar.
Porções: 12 a 15
Tempo: 1h40
Nível: Médio
Ingredientes
Pudim de nozes
650 g de leite condensado
125 g de leite
75 g de ovos
150 g de nozes
Calda de caramelo tradicional para pudim
Nozes carameladas
5 colheres (sopa) de açúcar (100 g)
2 colheres (sopa) de água (30 ml)
150 g de nozes-pecã inteiras
1 colher (sobremesa) rasa de manteiga (8 g)
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída
Creme de gema
1 vidro de leite de coco (200 ml)
6 gemas (120 g) peneiradas
1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
½ xícara (chá) de água (120 ml)
2 colheres (sopa) de amido de milho (50 g)
1 colher (sopa) de margarina (15 g)
Massa
2 colheres (sopa) de manteiga (30 g)
2 xícaras (chá) de açúcar (360 g)
1 xícara (chá) de leite (240 ml)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
5 claras (150 g) em neve
1 garrafinha de creme de leite fresco gelado batido em chantili (500 ml)
1 vidro de geleia de damasco (320 g)
Fios de ovos para decorar
Modo de Preparo
Pudim de nozes
1 – Bata os ingredientes no liquidificador até triturar bem e despeje em fôrma de fundo removível (20 cm de diâmetro) inteiramente forrada com papel-alumínio e, no fundo, a calda de caramelo.
2 – Leve ao forno baixo preaquecido (100 ºC), sem banho-maria, por cerca de 30 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Deixe esfriar para desenformar.
Nozes carameladas
1 – Misture o açúcar com a água em uma panelinha e leve ao fogo até começar a ferver.
2 – Junte as nozes e mexa até cristalizar. Adicione a manteiga e continue mexendo até voltar a caramelizar.
3 – Acrescente os demais ingredientes, misture e espalhe imediatamente num tapete de silicone (silpat), separando as nozes para não grudarem. Deixe esfriar.
Creme de gema
1 – Reserve a margarina e leve os demais ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
2 – Fora do fogo, incorpore a margarina, cubra com filme plástico rente ao creme para não formar película e deixe esfriar.
Massa
1 – Bata bem a manteiga com o açúcar na batedeira e, aos poucos e sempre batendo, acrescente o leite, alternando com a farinha.
2 – Sem bater, incorpore delicadamente o fermento e a clara em neve.
3 – Despeje em fôrma redonda (20 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
4 – Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Deixe esfriar.
Montagem
1 – Corte a massa em 3 camadas e monte o bolo: massa umedecida com a calda das cerejas, pudim, massa umedecida, creme de gema, massa umedecida.
2 – Cubra a lateral com chantili e, no topo, trace linhas paralelas com saco de confeitar e bico pitanga, intercalando chantili e geleia de damasco.
3 – Preencha a lateral com pitangas de chantili e decore com fios de ovos, nozes carameladas e cerejas. Sirva gelado.
Receita de bolo Martha Rocha diferente da Chef Paula Prandini
Atenção: Esta receita requer tempo para gelar.
Porções: 12 a 15
Tempo: 1h40
Nível: Médio
Ingredientes
Pudim de nozes
650 g de leite condensado
125 g de leite
75 g de ovos
150 g de nozes
Calda de caramelo tradicional para pudim
Nozes carameladas
5 colheres (sopa) de açúcar (100 g)
2 colheres (sopa) de água (30 ml)
150 g de nozes-pecã inteiras
1 colher (sobremesa) rasa de manteiga (8 g)
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída
Creme de gema
1 vidro de leite de coco (200 ml)
6 gemas (120 g) peneiradas
1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
½ xícara (chá) de água (120 ml)
2 colheres (sopa) de amido de milho (50 g)
1 colher (sopa) de margarina (15 g)
Massa
2 colheres (sopa) de manteiga (30 g)
2 xícaras (chá) de açúcar (360 g)
1 xícara (chá) de leite (240 ml)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
5 claras (150 g) em neve
Demais ingredientes
1 vidro de cerejas com cabinho em calda (100 g)1 garrafinha de creme de leite fresco gelado batido em chantili (500 ml)
1 vidro de geleia de damasco (320 g)
Fios de ovos para decorar
Modo de Preparo
Pudim de nozes
1 – Bata os ingredientes no liquidificador até triturar bem e despeje em fôrma de fundo removível (20 cm de diâmetro) inteiramente forrada com papel-alumínio e, no fundo, a calda de caramelo.
2 – Leve ao forno baixo preaquecido (100 ºC), sem banho-maria, por cerca de 30 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Deixe esfriar para desenformar.
Nozes carameladas
1 – Misture o açúcar com a água em uma panelinha e leve ao fogo até começar a ferver.
2 – Junte as nozes e mexa até cristalizar. Adicione a manteiga e continue mexendo até voltar a caramelizar.
3 – Acrescente os demais ingredientes, misture e espalhe imediatamente num tapete de silicone (silpat), separando as nozes para não grudarem. Deixe esfriar.
Creme de gema
1 – Reserve a margarina e leve os demais ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
2 – Fora do fogo, incorpore a margarina, cubra com filme plástico rente ao creme para não formar película e deixe esfriar.
Massa
1 – Bata bem a manteiga com o açúcar na batedeira e, aos poucos e sempre batendo, acrescente o leite, alternando com a farinha.
2 – Sem bater, incorpore delicadamente o fermento e a clara em neve.
3 – Despeje em fôrma redonda (20 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
4 – Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Deixe esfriar.
Montagem
1 – Corte a massa em 3 camadas e monte o bolo: massa umedecida com a calda das cerejas, pudim, massa umedecida, creme de gema, massa umedecida.
2 – Cubra a lateral com chantili e, no topo, trace linhas paralelas com saco de confeitar e bico pitanga, intercalando chantili e geleia de damasco.
3 – Preencha a lateral com pitangas de chantili e decore com fios de ovos, nozes carameladas e cerejas. Sirva gelado.
Bolo Martha Rocha diferente
Reviewed by Aline
on
dezembro 11, 2020
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